烏丸御池駅 徒歩2分

足立病院では患者様の診療だけではなく、京都大学や京都府立医科大学などの研究機関と協力し種々の臨床研究も行っています。

通常、臨床研究を実施する際には、⽂書もしくは⼝頭で説明・同意を⾏ったうえで実施します。
これら臨床研究のうち、研究対象となる患者への侵襲や介⼊がなく、診療情報などの情報のみを⽤いる研究や、余った検体のみを⽤いる研究は、国が定めた「⼈を対象とする医学系研究に関する倫理指針」に基づき、研究対象となる全員の⽅から個別に、直接同意を得ることはしておりません。⾜⽴病院では、臨床研究に関する情報を公開し、さらに拒否の機会を保障するようにしております。これを「オプトアウト」といいます。

⾜⽴病院で⾏っている臨床研究は下記のとおりです。各研究に対してご質問がある場合や、研究への協⼒を希望されない場合は、下記⽂書内に記載されている各研究の担当者までお知らせください。